Ubuntu 12.04 LTS 安装的的时候选的英文, 安装好之后解决了txt文本显示乱码问题. 但是在终端下 telnet 某BBS论坛, 终端下显示中文显示乱码.

问题描述如下:

字符集编码:

1.BBS的输出始终是GBK;

2.终端采用哪种编码输出;

Linux 下可输入命令 local 以查看本机字符集编码。默认编码为UTF-8,因此无法正常显示GBK的内容。在这种情况下, 可以使用luit来转化编码:

$ luit -encoding GBK telnet Hostname

在Linux下,推荐使用Term程序上BBS, 例如qterm、pcmanx.

本文采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议(CC-BY 4.0)进行许可。转载请注明来源: https://snowfrs.com/2012/06/30/linux-terminal-encoding-GBK.html 欢迎对文中引用进行考证,欢迎指出任何不准确和模糊之处。